关于我们

公司简介

当前位置:首页 > 关于我们 > 公司简介

南京林业大学观赏海棠研究所由南京林业大学林学院海棠课题组建设,该课题组自2003年成立后,系统开展了种质资源收集、评价、种质创新和产业化开发技术创新研究,取得了一系列科研成果。在扬州市江都区现代花木园区内建立了国内最为丰富的海棠种质资源圃202亩,从国内外收集、保存了海棠种质205份,自主选育出优良海棠新品系58个,建立了海棠快繁和高效栽培技术体系。

本资源库所在地江苏省扬州市江都区仙女镇同桥村(东经119°65′,北纬32°44′),属于北亚热带季风气候,四季分明。年平均气温约14.9℃,年平均降雨量约1000mm,无霜期约320d。资源圃地势平坦,立地条件一致,土壤为沙壤土,土层深厚肥沃,灌排条件良好。资源库占地面积40公顷,其中,核心区13.5公顷,并将其区划为种质资源收集区、引种观察试验区、杂交育种试验区、种质资源扩繁区、辅助设施及房屋等6个功能区。

自2003年以来,从国内外共收集海棠种质资源205份,其中引进种质147份(其中原种37份,约占国内外自然种70%;品种110份,约占国内外主流品种的50%-60%),自主创新优良海棠新种质58份。树型包括扫帚状直立型、开张型、平展型、圆台型和垂枝型;花色包括紫红色系、粉色系和白色系;叶色包括紫红色系、绿色系;果色包括紫色系、红色系、黄色系和绿色系。资源保存采取建立种质基因库的方式,进行异地保存。种质资源收集后,全部采用嫁接繁殖的方法,定植于海棠种质基因库,每份种质在核心区保存数量皆为30株以上,生长状况良好。

该所科研能力较强,近10年以来,先后主持并完成了省部级以上的相关科研项目9项(见表1-2),取得了一系列科研成果,具体有: (1)遗传分析、分类与性状评价:开展了海棠花粉形态特征的研究,创建了海棠花粉形态特征的二元三维数量化分析方法,揭示了海棠花粉的纹饰遗传演化规律,编写完成了海棠花粉扫描电镜图谱(待出版);开展了我国海棠种的分类研究,初步建立了中国海棠分类系统;开展了垂丝海棠、湖北海棠生态居群研究,编制了种质分类检索表;开展了海棠花朵色彩、物候等研究,揭示了海棠花朵色彩的时序动态和观赏律动规律。

(2)授粉技术与良种选育:开展了花芽分化规律、花粉收集与保存技术、杂交授粉技术等方面研究,申报技术专利3项;开展了3个批次的引种试验研究,筛选出优良品种64个;开展7个批次的杂交育种工作,选育出优良海棠新种质58个。目前已通过江苏省林木良种认定5个,6个品种正在申报新品种权保护。

(3)快繁和栽培技术:筛选出亲和力强、适应范围广的优良海棠砧木品种3个;建立了观赏海棠短周期嫁接快繁技术体系和高效栽培技术体系;编制完成了江苏省垂枝海棠繁殖技术规程1个;获得国家林业局科技成果认定1项。

(4)示范推广:采用产学研合作模式,建立了一批主题鲜明的新品种栽培示范基地,取得了较好的科技示范与推广效果。在江苏、安徽、河南、山东、福建5省,累计推广海棠新品种1万余亩,培育省级和市级农业产业化龙头企业各2个;2012年获得教育部产学研科技创新十佳案例。

友情链接:南京林业大学林学院 | 国家林木种质资源平台 | 江苏省种苗站 | 扬州市海棠国家林木种质资源库  
Copyright © 2017-2027 njfu.edu.cn All Rights Reserved
版权所有 © 2017-2027 南京林业大学观赏海棠研究所 保留所有权利 地址:南京市龙蟠路159号